1.品飲方法

台灣的飲茶風氣逐漸盛行,一方面是因為茶為一種天然健康飲料,二方面是茶易於買到,也容易沖泡。泡茶和飲茶的方法很多,諸如利用玻璃杯、陶瓷杯、大茶壼和茶藝泡茶的方式。

 

(1).陶瓷杯或玻璃杯泡茶

為一般人在家中或辦公室中常用之簡便方法,但因茶葉與茶湯一起浸泡,易使茶湯苦澀難喝。

 

(2).大壼茶

比較實用,但要按一定的比率來放置茶葉與水量,一般標準比率為茶葉;水=1:50,大約沖泡5至6分鐘後,把茶湯倒入另外的容器內,再慢慢飲用;如須同壼再泡,加入開水即可,但宜加長沖泡時間。

 

(3).茶藝泡茶

茶藝泡茶是比較講究,而具有生活藝術的一種方法,首先得準備一套茶具,包含茶壼、茶杯、茶船、茶盅、茶巾和煮火器等。

其沖泡法如下:

A.將茶葉置入茶壼內,置入量約為壼之1/4~1/3(原則上較緊結的茶葉不能放太多)。

 

B.沖入開水(綠茶類則是使用75-80°C的水沖泡),蓋妥壼蓋,第一泡約60秒即倒出,倒茶時應來回倒入茶杯內,以求茶湯濃淡均勻。但常有人將第一泡以數秒鐘沖泡後,倒入茶杯和茶盅內,再倒掉不喝,此乃為提高茶壼及茶杯溫度,以促進茶葉香氣的揮發,稱之為「溫潤泡」。

 

C.要喝第二泡時,再沖入開水,往後每一泡茶時間應順延15-20秒,即可倒出飲用。

   

2.品飲注意事項

 

(1).無論茶壼、茶杯、煮水器及茶葉,都要避免沾染煤、油腥等雜味。

 

(2).任何種類的茶葉都不宜浸泡過久,茶湯應與茶葉分開,並即泡即飲。泡茶也不宜泡太濃,不但對身體不利也容易破壞茶葉特有的香氣與滋味。

 

(3).茶葉漏泡太久,會浸出多量的單寧酸與咖啡因,而影響茶湯滋味。

 

(4).泡飲後,宜將茶壼和茶杯沖洗乾淨置乾備用。

 

文字資料來源:以茶代酒-台茶有約護照-行政院農委會茶業改良場